Юрист Подковко рассказала о способах избежать ответственности по чужим долгам в РоссииПерейти в «Мою Ленту»Фото: Unsplash

Руководитель практики разрешения споров адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Анастасия Подковко в разговоре с «Известиями» разъяснила, как наследники могут избавиться от нежелательной ответственности по чужим долгам. По словам эксперта, таких способов только два — отказаться от наследства или попытаться оспорить его.

Наследством в России считаются не только вещи и иное имущество, но и имущественные права и обязанности, в том числе долги. «При этом размер ответственности по долгам умершего для наследников ограничен стоимостью имущества, которое они получили в наследство. Иными словами, больше, чем наследник получил от умершего, по долгам последнего ему отдавать не придется», — рассказала юрист.

Материалы по теме

00:0112 октября

Терпение и труд.

Нобелевскую премию по экономике дали за эксперименты над людьми. В чем их ценность?00:0121 сентября

Коррупция, кумовство и бедность.

Как «Восточную Швейцарию» охватил страшнейший за 170 лет кризис

Избежать чужих долгов можно путем полного отказа от наследства. Прежде чем принять такое решение, целесообразно предварительно узнать, каким имуществом владел родственник перед смертью и сколько он должен. В некоторых случаях разумно будет все же принять наследство и погасить долги, присвоив оставшуюся часть имущества, считает Подковко.

Если долг возник или его требуют незаконно, можно оспорить наследство в суде. В первом случае следует самому подать иск об оспаривании основания возникновения задолженности (например, оспорить договор), а во втором — дождаться взыскания кредиторов и затем возразить против возникновения долга. В остальных случаях наследникам придется погасить задолженность в пределах стоимости полученного имущества.

Зампред комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко в ноябре подготовила поправку к закону «О потребительском кредите (займе)», направленную на защиту россиян от долгов умерших родственников. По словам Костенко, в некоторых случаях после смерти застрахованного заемщика банки предъявляют претензии к его наследникам вместо того, чтобы обратиться напрямую в страховую компанию. Депутат предложила обязать банки в течение 10 дней после наступления страхового случая требовать возмещения кредита у страховщика.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

Перейти в «Мою Ленту»

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.