Муксун (Coregonus muksun) — пресноводная рыба семейства лососевых. Длина 0,75 м, вес до 8 кг, некоторые экземпляры могут быть более 13 кг. Рыба серебристо-голубого цвета, сверху темнее, снизу светлее. Мякоть муксуна очень нежная и жирная, почти без межмышечных костей.

Эта рыба важна для коренных жителей российской Сибири. Ханты едят муксун замороженным или сырым. Муксун — один из видов рыбы, используемой для приготовления строганы, традиционного способа подачи сырой замороженной рыбы, нарезанной тонкими полосками. Но рецептов его приготовления тоже немало. Для сохранения муксуна коренные жители также сушили, вялили и солили его. Рецепт, который лучше всего сохраняет вкус, заключается в том, чтобы посолить свежую рыбу и оставить ее под прессом на 8-10 часов. Вы можете в Спб купить свежую рыбу муксун подробнее на сайте по ссылке.

Муксун находится под угрозой исчезновения. С 2014 года ограничения на его вылов введены в Томской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. С 2017 г. запрещен промысел муксуна в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне (за исключением аквакультуры и научно-исследовательских проектов).

Для привлечения внимания к сохранению рыбы в Югре (Ханты-Мансийский автономный округ) с 2014 года проводится ежегодный праздник «Югорский муксун». С 2019 года в Ямало-Ненецком автономном округе отмечают День муксуна.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.