В «Телеспорт груп» заявили, что «Матч ТВ» должен был приобрести у них права на игры с Таджикистаном и Узбекистаном, и оценили ущерб в €1,5–2 млн. Представитель «Матч ТВ» заявил, что права принадлежали другому лицу, но какому именно — не уточнил Читайте нас в Новости Фото: Телеграм-канал сборной России Фото: Телеграм-канал сборной России

Гендиректор АО «Телеспорт груп» Петр Макаренко заявил «Ведомостям», что «Матч ТВ» показал товарищеские матчи сборной России с командами Таджикистана и Узбекистана без согласия правообладателя, т.е. «Телеспорт груп».

Макаренко сказал, что восемь лет назад УЕФА принял решение о централизованной продаже медиаправ на игры сборных и нашел в каждой стране медийного партнера, которому продал пул матчей. Речь идет об отборочных матчах чемпионатов мира и Европы, матчах Лиги наций и любых турниров, которые организует УЕФА, в том числе товарищеских матчах сборных.

«Все права на все матчи всех национальных сборных на территории РФ являются собственностью компании «Телеспорт груп», — сказал Макаренко. По его словам, «Матч ТВ» регулярно покупает у «Телеспорт груп» права на трансляцию, но по матчам с Таджикистаном и Узбекистаном сделки не было, а направленные «Матч ТВ» выписки из контракта с УЕФА и ранее полученное от европейского органа письмо, из которого следует, что спорные матчи являются собственностью УЕФА, «не произвели вообще никакого впечатления» на телеканал.

В «Матч ТВ» с претензиями «Телеспорт груп» не согласились, заявив, что, согласно имеющимся у них документам, исключительные права на освещение матчей с Узбекистаном и Таджикистаном принадлежат другому лицу. Но владельца прав не назвали.

У «Матч ТВ» отобрали права на показ футбольного матча Бразилия — Чили Футбол Фото:Getty Images

«Данные права не были переданы правообладателем в пользование УЕФА, а как следствие, не включены в пакет прав на матчи сборной России по футболу, принадлежащий компании «Телеспорт груп». «Матч ТВ» (ООО «НСТ») на законных основаниях приобрел у правообладателя права на осуществление телепоказа указанных матчей на территории России», — сообщил представитель телеканала.

Макаренко оценивает сумму ущерба предварительно в €1,5–2 млн.

В 2021 году у «Телеспорт» и «Матч ТВ» был другой конфликт из-за трансляции матча. Тогда «Телеспорт» не стал отдавать телеканалу права на игру Евро-2020 Россия — Бельгия, в итоге матч транслировался на платформе ВГТРК «Смотрим».

Сборная России 17 ноября сыграла в Душанбе с Таджикистаном и 20 ноября в Ташкенте с Узбекистаном, обе встречи завершились со счетом 0:0.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *