Российский вирусолог оценил течение COVID-19 у зараженных омикрон-штаммом: Общество: Россия: Lenta.ru

Инфекционист Малышев: для выводов об омикрон-штамме надо подождать 2-3 неделиПерейти в «Мою Ленту»Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Пока слишком рано судить о том, как протекает болезнь у зараженных омикрон-штаммом коронавируса. Такую оценку нового варианта COVID-19 дал инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев, его слова приводит РБК.

«Рано говорить и о том, что болезнь у зараженных омикрон-штаммом протекает легко. Слишком мало времени прошло — по сути, около десяти дней с появления сообщений в СМИ об омикрон-штамме», — заявил Малышев.

Материалы по теме

12:5011 ноября

COVID-паспорта, зеленые пропуска и QR-коды.

Как в разных странах контролируют граждан с помощью электронных сертификатов00:0125 октября

«Легкая эпидемия слабоумия»

Россияне не хотят прививаться и соблюдать антиковидные меры. Что об этом говорят врачи?

Вирусолог также отметил, что омикрон-штамм пока мало описан в научных статьях. Для того чтобы сделать какие-либо выводы о нем, необходимо подождать две-три недели. Это время нужно для понимания, как пациенты переносят южноафриканский штамм и в каких странах его выявляют.

На данном этапе нельзя подтвердить сообщения, что этот штамм будет опаснее или заразнее, заключил Малышев.

Ранее врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков заявил, что новый омикрон-штамм коронавируса оказался опасен не только для пожилых, но и для детей. По его словам, подвержены риску дети до двух лет и взрослые люди от 20 до 39 лет. Кроме того, он отметил, что говорить о легком течении заболевания при заражении новым штаммом пока преждевременно.

Новый штамм коронавируса омикрон выявлен уже в 20 странах мира. Всего в мире зарегистрировано 226 случаев инфицирования новым видом COVID-19. Первые подтвержденные случаи заражения зафиксированы 24 ноября. Штамм назвали греческой буквой «омикрон» и уже успели признать его опасность на уровне ВОЗ.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

Перейти в «Мою Ленту»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *